こんにゃくの炒り煮♪ レシピ・作り方

こんにゃくの炒り煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
こんにゃくで一皿♪

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ∟塩 小1/2
  • 大2
  • ごま油 大2
  • しょう油 大1
  • みりん 大2
  • だしの素 小1/2
  • 白ごま 適宜
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 こんにゃくを用意します。
  2. 2 表面に包丁で、格子状に細かく切れ目を入れます。
  3. 3 手で一口大にちぎります。
  4. 4 ボウルにこんにゃくを入れ、塩を加え揉んでいきます。
  5. 5 水で洗い流します。
  6. 6 フライパンにこんにゃくを入れ、乾煎りします。

    ※油は引きません。
  7. 7 こんにゃくの水分が飛んだら、酒を加え煮ていきます。
  8. 8 ごま油を加え、全体になじませます。
  9. 9 しょう油、みりん、だしの素を加えます。
  10. 10 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止めます。
  11. 11 器に盛り付け、白ごま、一味唐辛子をふります。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

晩ご飯にもう一品ほしくて作ってみました。

  • レシピID:1800010101
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくの炒り煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/07/24 21:54
    こんにゃくの炒り煮♪
    美味しくいただきました♪
    ご馳走様でした
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/09/12 21:35
    こんにゃくの炒り煮♪
    手綱にして。おいしいです
  • himari2445
    himari2445
    2014/11/01 12:26
    こんにゃくの炒り煮♪
    味がよくしみて、とっても美味しかったです
    次は多めに作って、常備菜にしたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る