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グアンチャーレとパルミジャーノを使ったカルボナーラ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
豚の頬肉の塩漬けグアンチャーレにパルミジャーノ、全卵+卵黄で作った濃厚カルボナーラです。

材料(1人分)

キタッラ
100g
グアンチャーレ
30g
卵黄
1個
全卵
1個
EXオリーブオイル
スプーン1杯
パルミジャーノ
30g
バター
10g
海塩(細粒)、海塩(粗粒)
少々
黒胡椒、白ワイン
少々
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作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
  2. 2
    ボウルに卵黄と全卵を割り入れ、塩ひとつまみ加えてよく混ぜます。
    すりおろしたパルミジャーノを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    グアンチャーレをやや厚めの拍子木切りにします。
    フライパンにオリーブオイルとグアンチャーレを入れ、弱火でじっくりと炒め脂を出します。
  4. 4
    充分に脂が出てカリカリになったら中火強にして、フライパンが熱くなったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、弱火にします。
  5. 5
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。

    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6
    茹であがったパスタを入れて中火で和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
  7. 7
    いったん火を止めて、ボウルのソースをフライパンに加え、余熱でパスタと和わせます。
    (水分量が多いようなら中火弱ぐらいで調整してください)
  8. 8
    お皿に盛りつけて黒胡椒をひいたら完成です。

おいしくなるコツ

グアンチャーレから出てくる脂がカルボナーラを美味しくしてくれます。

きっかけ

「久しぶりにカルボナーラにしよう!」と思い立ったものの、「なんか今日はペコリーノの気分じゃないなぁ・・・」ということで素直にパルミジャーノに。 卵は全卵+卵黄でパスタはキタッラを使ってみました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他の乳製品ベーコン
関連キーワード
パンチェッタ ベーコン グアンチャーレ カルボナーラ
料理名
グアンチャーレとパルミジャーノを使ったカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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