スペイン風オムレツ★フライパンでカンタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 小2個
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
- (あれば)オールスパイス
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもと玉ねぎは薄切りにし、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ500wで3分加熱。
-
- 2
- 直径18~20cmのフライパンに弱火にかけ、バターを溶かす。
バターが溶けたら、なるべく平らになるように、じゃがいもと玉ねぎを並べ入れる。
-
- 3
- ボールで、卵を溶きほぐし、マヨネーズ、牛乳、ピザ用チーズ、塩・こしょう・オールスパイスを加え、混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、弱めの中火で3~5分ほど焼く。
-
- 4
- 裏面によい焼き色がついたら弱火にして、ふちから1~2cmがかたまるくらいまでさらに3分ほど焼く。
-
- 5
- (ひっくり返せる程度に全体がかたまってきたら)フライパンにフタのようにお皿をかぶせ、オムレツをひっくり返してお皿に取り出し、焼き色がついた底面が上になるようにフライパンに戻す。
-
- 6
- 弱火にして、ふたをして5~7分ほど焼く。お皿に取り出し、粗熱が取れるくらいまで冷ましてから切ると切りやすいです。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンで厚みを出して焼くのがおすすめ♪焼き時間は調整してね。
ひっくり返すのが苦手なら、早めにフタをして蒸し焼きにし、盛り付けるときにひっくり返して焼き目を上にしてもOK♪
余熱でも火が通るので、少し柔らかめで火を止めてもOK!
きっかけ
じゃがいもと玉ねぎと卵の消費に。