材料(2人分)
- しめじ
- 2分の1株
- 舞茸
- 2分の1株
- エリンギ
- 2本
- にんにく
- 4片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 唐辛子
- 1本
- アンチョビペースト
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- パスタ
- 200グラム
作り方
-
- 1
- ニンニクは芽を取り、包丁の背で軽くつぶし、オリーブオイルと一緒にフライパンにいれ、ゆっくり火を入れる。
-
- 2
- たっぷりの湯を沸かし、1パーセントくらいの塩を入れ茹でる。
-
- 3
- ニンニクがきつね色になってきたら、一旦火を止め、種を取った唐辛子を入れ油に馴染ませる。(辛いのが苦手ならここで取り出す)
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- 4
- 再び火をつけ、アンチョビを入れ馴染ませたら房にわけたきのこを入れ炒め、パスタの茹で汁を大さじ3くらい入れ、乳化させる。
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- 5
- 茹であがったパスタを④にいれ、オリーブオイルを少々まわしかけ、パスタにきのことオイルをからませたら、塩とブラックペッパーで調味し完成。
きっかけ
いろいろなきのこがあったので。
速攻ランチに。
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