梅シロップを作った青梅で作る★梅ジャム レシピ・作り方

梅シロップを作った青梅で作る★梅ジャム
  • 約10分
  • 500円前後
yunachi
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梅シロップを作った残りの青梅もムダにせず、ジャムにして美味しくいただきます♪水切りヨーグルトと一緒におつまみにもオススメ♪

材料(8人分)

  • 梅シロップを作った残りの青梅 500g程度
  • ハチミツ 大さじ1
  • (お好みで)白ワイン、ブランデーなど 大さじ1

作り方

  1. 1 梅シロップの作り方
    レシピID:1800009730

    ここで残った青梅を使います
  2. 2 梅シロップを作った残りの青梅を粗みじんに切り、ハチミツと一緒に小鍋に入れ、弱火で煮込む。
    ※お好みで、白ワインやブランデーなどをプラスすると風味がよくなります♪
  3. 3 鍋底にうっすらと水分が残る程度まで煮詰めたら完成♪
    ※冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思う位で火を止めてOKです

きっかけ

梅シロップを作った残りの青梅がもったいなくて、ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

梅シロップを作る段階で十分な甘みがプラスされているので、ハチミツでコクをプラスする程度でおいしく仕上がります♪ ハチミツがない場合は、三温糖や黒糖などコクのあるお砂糖を少量プラスしてください。

  • レシピID:1800009743
  • 公開日:2014/07/16
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カテゴリ
梅ジャム梅ジュース
関連キーワード
青梅 シロップ ジャム
料理名
梅シロップを作った青梅で作る★梅ジャム
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