梅シロップを作った青梅で作る★梅ジャム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 梅シロップを作った残りの青梅 500g程度
- ハチミツ 大さじ1
- (お好みで)白ワイン、ブランデーなど 大さじ1
作り方
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1
梅シロップの作り方
レシピID:1800009730
ここで残った青梅を使います -
2
梅シロップを作った残りの青梅を粗みじんに切り、ハチミツと一緒に小鍋に入れ、弱火で煮込む。
※お好みで、白ワインやブランデーなどをプラスすると風味がよくなります♪ -
3
鍋底にうっすらと水分が残る程度まで煮詰めたら完成♪
※冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思う位で火を止めてOKです
きっかけ
梅シロップを作った残りの青梅がもったいなくて、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
梅シロップを作る段階で十分な甘みがプラスされているので、ハチミツでコクをプラスする程度でおいしく仕上がります♪ ハチミツがない場合は、三温糖や黒糖などコクのあるお砂糖を少量プラスしてください。
- レシピID:1800009743
- 公開日:2014/07/16
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