モヤシの熱々ネギ塩ダレがけ★10分で完成 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
さっと茹でたモヤシに、熱々のネギ塩ダレをかけてみしたら…ゴマ油の風味がよいおつまみ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

もやし
1袋
長ネギ
10cm分
ゴマ油
大さじ1.5
小さじ1/4
コショウ
少々
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に洗ったもやしを入れ、もやしの半分が浸かる程度に水を入れ、フタをして中火で茹でる。
    沸騰したら、底から返すようにモヤシをひっくり返して、シャキシャキ感が残るくらいでザルにあげる。
  2. 2
    モヤシは器に盛り付けておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、5cm長さの白髪ネギにした長ネギを炒め、最後に塩・コショウを入れて、熱々のまま、モヤシの上から回しかける。
  4. 4
    仕上げにいりごまをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感が残るくらいに茹でてください。 茹で過ぎ注意。

きっかけ

ナムル風にしようと思っていたけれど、漬け込む時間がなかったので、熱々のネギ塩ダレをかけてみました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
もやし長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
もやし ネギ塩 簡単 節約
料理名
モヤシの熱々ネギ塩ダレがけ★10分で完成

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする