現在地
野菜  > 

モヤシの熱々ネギ塩ダレがけ★10分で完成 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • もやし

    1袋

  • 長ネギ

    10cm分

  • ゴマ油

    大さじ1.5

  • 小さじ1/4

  • コショウ

    少々

  • いりごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モヤシの熱々ネギ塩ダレがけ★10分で完成
  • 100円以下

さっと茹でたモヤシに、熱々のネギ塩ダレをかけてみしたら…ゴマ油の風味がよいおつまみ♪

作り方

  • 1

    鍋に洗ったもやしを入れ、もやしの半分が浸かる程度に水を入れ、フタをして中火で茹でる。
    沸騰したら、底から返すようにモヤシをひっくり返して、シャキシャキ感が残るくらいでザルにあげる。

  • 2

    モヤシは器に盛り付けておく。

  • 3

    フライパンにゴマ油を熱し、5cm長さの白髪ネギにした長ネギを炒め、最後に塩・コショウを入れて、熱々のまま、モヤシの上から回しかける。

  • 4

    仕上げにいりごまをトッピングして完成♪

きっかけ

ナムル風にしようと思っていたけれど、漬け込む時間がなかったので、熱々のネギ塩ダレをかけてみました。

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感が残るくらいに茹でてください。
茹で過ぎ注意。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1800009672

公開日:2014.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モヤシの熱々ネギ塩ダレがけ★10分で完成
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
もやしネギ塩簡単節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲モヤシの熱々ネギ塩ダレがけ★10分で完成のページ上部へ