モヤシの熱々ネギ塩ダレがけ★10分で完成 レシピ・作り方

モヤシの熱々ネギ塩ダレがけ★10分で完成
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
さっと茹でたモヤシに、熱々のネギ塩ダレをかけてみしたら…ゴマ油の風味がよいおつまみ♪

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • 長ネギ 10cm分
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に洗ったもやしを入れ、もやしの半分が浸かる程度に水を入れ、フタをして中火で茹でる。
    沸騰したら、底から返すようにモヤシをひっくり返して、シャキシャキ感が残るくらいでザルにあげる。
  2. 2 モヤシは器に盛り付けておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、5cm長さの白髪ネギにした長ネギを炒め、最後に塩・コショウを入れて、熱々のまま、モヤシの上から回しかける。
  4. 4 仕上げにいりごまをトッピングして完成♪

きっかけ

ナムル風にしようと思っていたけれど、漬け込む時間がなかったので、熱々のネギ塩ダレをかけてみました。

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感が残るくらいに茹でてください。 茹で過ぎ注意。

  • レシピID:1800009672
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
もやし ネギ塩 簡単 節約
料理名
モヤシの熱々ネギ塩ダレがけ★10分で完成
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る