きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
きゅうりの大量消費&延命のため、めんつゆとゴマ油で浅漬けに♪薄味なので、たくさん食べられます!
みんながつくった数 31

材料(2人分)

きゅうり
3本
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5
ゴマ油
大さじ1/2
炒りゴマ(トッピング用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりのヘタを取り落とし、ビニル袋に入れ、麺棒でたたく
  2. 2
    割れたきゅうりを手で食べやすいサイズに割る。
  3. 3
    ビニル袋に、めんつゆ、ゴマ油を入れて、全体になじませたら、空気を抜いて袋をしばり、冷蔵庫で30分程度冷やす。
  4. 4
    器に盛り付け、炒りゴマをぱらぱらと振りかけて完成♪

おいしくなるコツ

きゅうりを叩き割ることで、短時間で味がしみやすくなります。 あっさりとした薄味仕上げなので、七味唐辛子を振りかけたり、柚子胡椒を添えたりしても美味♪ 漬け込むときに豆板醤を少量入れてもおいしいです。

きっかけ

きゅうりが安くたくさん手に入ったので、きゅうり消費&延命も兼ねて、味付けがかんたんなめんつゆで浅漬けにしてみました。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり めんつゆ ゴマ油 浅漬け
料理名
きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 17 件)

2024/04/14 10:57
美味しくできました。簡単でしたし、たくさん食べられます。また作ります。
タガトロ少佐
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です♪
2023/05/04 20:27
市販の素を頼らず、簡単に美味しくできて、おつまみにぴったりでした。
Maphie
やめられない&止まらない系のおつまみですよね♪ つくレポに感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする