甘酒×牛乳の白いゼリー レシピ・作り方
![甘酒×牛乳の白いゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69bb11fe1bb59488e382669d9278069c01596c2b.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
粉ゼラチンに水を混ぜてふやかしておく
-
2
甘酒はミキサーで混ぜてサラサラにする
-
3
鍋に牛乳を入れ温め、沸騰しそうになったら火を止め、1のゼラチンを全て鍋に入れ、かき混ぜて完全に溶かす
-
4
かき混ぜてある程度熱が取れてから3を2の甘酒に入れて混ぜる
*濡れた布巾などに1度鍋を置き、少し冷やして50度くらいになってから混ぜるのがベストです -
5
容器に流し入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです
きっかけ
甘酒をもっと食べやすくしてみました 食欲が無くてもこれなら手軽に栄養を接種しやすいかと思います 夏バテ解消用に作りました
おいしくなるコツ
牛乳をよく冷ましてから甘酒と混ぜてください 麹の風味が消えてしまいます
- レシピID:1800009300
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- 甘酒ゼリー
レポートを送る
4 件
さっぱり食べたい時に作っています