甘酒×牛乳の白いゼリー レシピ・作り方

甘酒×牛乳の白いゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
time77777
time77777
甘酒(麹のもの)を使用し、砂糖を使っていません
さっぱり食べたい時に作っています

材料(3~4人分)

  • 甘酒 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水を混ぜてふやかしておく
  2. 2 甘酒はミキサーで混ぜてサラサラにする
  3. 3 鍋に牛乳を入れ温め、沸騰しそうになったら火を止め、1のゼラチンを全て鍋に入れ、かき混ぜて完全に溶かす
  4. 4 かき混ぜてある程度熱が取れてから3を2の甘酒に入れて混ぜる
    *濡れた布巾などに1度鍋を置き、少し冷やして50度くらいになってから混ぜるのがベストです
  5. 5 容器に流し入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです

きっかけ

甘酒をもっと食べやすくしてみました 食欲が無くてもこれなら手軽に栄養を接種しやすいかと思います 夏バテ解消用に作りました

おいしくなるコツ

牛乳をよく冷ましてから甘酒と混ぜてください 麹の風味が消えてしまいます

  • レシピID:1800009300
  • 公開日:2014/06/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子夏バテ対策牛乳・乳飲料甘酒
関連キーワード
夏バテ解消 簡単 甘酒 介護食
料理名
甘酒ゼリー
time77777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yukipyo_n
    yukipyo_n
    2022/02/25 20:01
    甘酒×牛乳の白いゼリー
    すごく美味しくて子どもたちが大喜びでした(^-^)
    ありがとうございます!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/07/17 07:44
    甘酒×牛乳の白いゼリー
    砂糖無しなのに甘さもちょうどよくとっても美味しかったですー^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る