現在地

甘酒×牛乳の白いゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 甘酒

    150cc

  • 牛乳

    200cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酒×牛乳の白いゼリー
  • 300円前後

甘酒(麹のもの)を使用し、砂糖を使っていません
さっぱり食べたい時に作っています

作り方

  • 1

    粉ゼラチンに水を混ぜてふやかしておく

  • 2

    甘酒はミキサーで混ぜてサラサラにする

  • 3

    鍋に牛乳を入れ温め、沸騰しそうになったら火を止め、1のゼラチンを全て鍋に入れ、かき混ぜて完全に溶かす

  • 4

    かき混ぜてある程度熱が取れてから3を2の甘酒に入れて混ぜる
    *濡れた布巾などに1度鍋を置き、少し冷やして50度くらいになってから混ぜるのがベストです

  • 5

    容器に流し入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです

きっかけ

甘酒をもっと食べやすくしてみました
食欲が無くてもこれなら手軽に栄養を接種しやすいかと思います
夏バテ解消用に作りました

おいしくなるコツ

牛乳をよく冷ましてから甘酒と混ぜてください
麹の風味が消えてしまいます

レシピID: 1800009300

公開日:2014.06.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • チビたろう

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.17

    砂糖無しなのに甘さもちょうどよくとっても美味しかったですー^v

    レポありがとうございます♪良かったらまた作ってみて下さい♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒ゼリー
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
夏バテ解消簡単甘酒介護食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘酒×牛乳の白いゼリーのページ上部へ