牛こま×トマト缶のカレー レシピ・作り方

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time77777
カレーライス、カレーパン用でつくるレシピです
みんながつくった数 1

材料(5~7皿人分)

玉ねぎ
中2個
人参
1本
牛こま肉
350g
バター
10g
クミン
小さじ1/2
ニンニク
2カケ
赤ワイン(白でも酒でも)
100ml
トマト缶(400g)
2缶
カレールー
1/2箱分
ガラムマサラ
好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、レンジ600wで4分、一度かき混ぜてから更に6分かける
  2. 2
    人参はよく洗って皮ごとすりおろす
  3. 3
    牛のコマは一番安いのでOK
    大きければ適当に包丁で切っておく
  4. 4
    フライパンにバター、みじん切りにしたニンニク、クミンを入れ、温める
    *できるだけ大きなフライパン、中華鍋を使用してください
  5. 5
    バターが溶け、ニンニクの香りがしたら1のレンジにかけた玉ねぎを投入、中火で炒める
  6. 6
    このくらいアメ色になったらOK
  7. 7
    そこに牛コマを加えて炒める
  8. 8
    牛コマを炒めたらワインを投入
    ここからは強火
    しっかりワインの水分が飛び、フライパンのなべ底がしっかり見えるまで炒める
  9. 9
    トマト缶を加え強火のまましっかり水分を飛ばす
    時々トマトの果肉を木ベラで潰す
  10. 10
    なべ底がしっかりみえるくらいトマト缶の水分を飛ばす
  11. 11
    カレールーに書かれている水分量、2のおろした人参を加え、火を弱火にして20~30分煮込む
  12. 12
    煮込んで灰汁がでたらすくって下さい
    煮込み終わったら一旦火を止め、カレールーを追加して下さい
  13. 13
    カレールーが溶けたら再度火を弱火で10分ほど煮込んだら出来上がりです
    好みでガラムマサラなど辛みを調節して下さい
  14. 14
    ご飯に盛り付けできあがりです
    今回はサフランライスです

おいしくなるコツ

とにかくワイン、トマトの水分を飛ばすこと 強火で一気に水分を飛ばすこと

きっかけ

カレーライス、カレーパンの中身用として作っています

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー玉ねぎにんじん
関連キーワード
牛こま 安い牛肉 カレー トマトカレー
料理名
カレーライス

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