材料(3、4人分)
- 鯖の切り身
- 8切れ
- 生姜
- 1かけ
- *出し汁
- 300cc
- *酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ3
- *味噌
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯖の臭みが気になるようなら、一度熱湯をかけ、水で洗い、水分をふきとる。
-
- 2
- 生姜の千切りと*を鍋にい入れ煮立て、鯖を入れ10分程度煮込む。
-
- 3
- 鯖を取り出し、先に器に盛り、残った出し汁に味噌を加え一煮立ちさせ、鯖にかけて完成。
きっかけ
よくある味噌煮込みより、あっさりの味噌煮込みが食べたくて。
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