スイートポテトパイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 200g
- 砂糖 50g
- バター 30g
- 生クリーム 60cc
- 卵黄 1個
- 冷凍パイシート 2枚
- *****つや出し用*****
- 卵黄 1/2個
- 水 大1
- *****飾り用*****
- 黒ごま 小1
作り方
- 1 さつま芋を用意します。
- 2 さつま芋を蒸かします。
- 3 箸がスーッと入るくらいやわらかくなったら取り出します。
- 4 皮をむいて、マッシャーでつぶします。
-
5
砂糖とバターを加えよく混ぜ合わせます。
バターをさつま芋の余熱で溶かしながら混ぜ合わせていきます。 - 6 生クリームを加えます。
-
7
卵黄を加えます。
※写真はペーストを倍量で作っているので卵黄2個になっています。 - 8 さつま芋ペーストが出来上がりました。
- 9 冷凍パイシートを常温でやわらかくします。
-
10
一枚を半分に切り分けます。
端に切り込みを入れます。
二等辺三角形に折り、底辺の両サイドになる部分は切り落とさないよう、つなげておきます。 -
11
切込みを入れた端の部分を右を左へ、左を右へとねじり、器のようにします。
さつま芋ペーストをのせます。 - 12 つや出し用の卵をぬります。
- 13 黒ごまをふります。
- 14 200度に熱したオーブンで20分焼きます。
- 15 焼きあがりました。
- 16 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- スイートポテトパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/01/18 12:36素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡甘いパイ♪おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )♡ありがとうございます♪