材料(2人分)
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ1~1.5
- だしの素
- 小さじ1/2
- 大根・人参の皮、にら・ほうれん草の根本
- ☆合わせて
- ブロッコリーの茎、大根の葉、ねぎの頭など
- ☆両手にいっぱい
- 好みで豆腐
- 半丁
作り方
-
- 1
- 大根・人参の皮
→2㎜幅くらいの千切り
にら・ほうれん草の根
→3cm長さくらいに切る
ブロッコの茎
→皮をむいて千切り
大根の葉
→みじん切りして塩もみ
-
- 2
- ≪固そうな野菜を先に茹でます≫
鍋に湯を沸かし、大根、人参の葉をいれて、5分ほど、柔らかくなるまで煮たら他の野菜を入れて煮る。
-
- 3
- 野菜が煮えたら、だしの素、豆腐を入れて沸かし、火を止めて味噌を溶きいれて出来上がり。
おいしくなるコツ
足りない材料があれば減らしてください。冷蔵庫掃除的な感じなので、だいたい何でも大丈夫です!
きっかけ
皮の消費に♪
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