捨てないで!野菜の皮のお味噌汁 レシピ・作り方

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まいたけ天
だいたい漬物とかにしちゃう野菜の皮ですが、味噌汁にしたらいいおだしがでるんです^^

材料(2人分)

3カップ
味噌
大さじ1~1.5
だしの素
小さじ1/2
大根・人参の皮、にら・ほうれん草の根本
☆合わせて
ブロッコリーの茎、大根の葉、ねぎの頭など
☆両手にいっぱい
好みで豆腐
半丁

作り方

  1. 1
    大根・人参の皮
    →2㎜幅くらいの千切り

    にら・ほうれん草の根
    →3cm長さくらいに切る

    ブロッコの茎
    →皮をむいて千切り

    大根の葉
    →みじん切りして塩もみ
  2. 2
    ≪固そうな野菜を先に茹でます≫
    鍋に湯を沸かし、大根、人参の葉をいれて、5分ほど、柔らかくなるまで煮たら他の野菜を入れて煮る。
  3. 3
    野菜が煮えたら、だしの素、豆腐を入れて沸かし、火を止めて味噌を溶きいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

足りない材料があれば減らしてください。冷蔵庫掃除的な感じなので、だいたい何でも大丈夫です!

きっかけ

皮の消費に♪

公開日:2014/05/03

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カテゴリ
その他の味噌汁

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まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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