捨てないで!野菜の皮のお味噌汁 レシピ・作り方

捨てないで!野菜の皮のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
だいたい漬物とかにしちゃう野菜の皮ですが、味噌汁にしたらいいおだしがでるんです^^

材料(2人分)

  • 3カップ
  • 味噌 大さじ1~1.5
  • だしの素 小さじ1/2
  • 大根・人参の皮、にら・ほうれん草の根本 ☆合わせて
  • ブロッコリーの茎、大根の葉、ねぎの頭など ☆両手にいっぱい
  • 好みで豆腐 半丁

作り方

  1. 1 大根・人参の皮
    →2㎜幅くらいの千切り

    にら・ほうれん草の根
    →3cm長さくらいに切る

    ブロッコの茎
    →皮をむいて千切り

    大根の葉
    →みじん切りして塩もみ
  2. 2 ≪固そうな野菜を先に茹でます≫
    鍋に湯を沸かし、大根、人参の葉をいれて、5分ほど、柔らかくなるまで煮たら他の野菜を入れて煮る。
  3. 3 野菜が煮えたら、だしの素、豆腐を入れて沸かし、火を止めて味噌を溶きいれて出来上がり。

きっかけ

皮の消費に♪

おいしくなるコツ

足りない材料があれば減らしてください。冷蔵庫掃除的な感じなので、だいたい何でも大丈夫です!

  • レシピID:1800008962
  • 公開日:2014/05/03
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