捨てないで!野菜の皮のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 3カップ
- 味噌 大さじ1~1.5
- だしの素 小さじ1/2
- 大根・人参の皮、にら・ほうれん草の根本 ☆合わせて
- ブロッコリーの茎、大根の葉、ねぎの頭など ☆両手にいっぱい
- 好みで豆腐 半丁
作り方
-
1
大根・人参の皮
→2㎜幅くらいの千切り
にら・ほうれん草の根
→3cm長さくらいに切る
ブロッコの茎
→皮をむいて千切り
大根の葉
→みじん切りして塩もみ -
2
≪固そうな野菜を先に茹でます≫
鍋に湯を沸かし、大根、人参の葉をいれて、5分ほど、柔らかくなるまで煮たら他の野菜を入れて煮る。 - 3 野菜が煮えたら、だしの素、豆腐を入れて沸かし、火を止めて味噌を溶きいれて出来上がり。
きっかけ
皮の消費に♪
おいしくなるコツ
足りない材料があれば減らしてください。冷蔵庫掃除的な感じなので、だいたい何でも大丈夫です!
- レシピID:1800008962
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません