材料(2、3人分)
- ぶりあら
- 1匹分
- 大根
- 3分の1本
- 生姜
- 1かけ
- *水
- 250cc
- *醤油
- 50cc
- *みりん
- 70cc
- *酒
- 70cc
作り方
-
- 1
- ブリあらに熱湯をかけ、水で洗うい、ペーパーで水分を取る。
-
- 2
- 大根は、一口大の輪切りか、反月切りにし、下茹でしておく。
-
- 3
- 生姜のスライスと、*を鍋にいれ煮立て、ブリを入れ落とし蓋をして中火で10分くらい煮る。
-
- 4
- 煮汁の半分くらいを他の鍋にいれ、下茹でした大根を入れ、ひたひたくらい水を入れにたってから中火で15分くらいに込んで、完成。
きっかけ
安いブリあらで、定番のブリあらを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません