bamixで粉砕野菜を投入して旨味たっぷり♪カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛かたまり肉
- 400gくらい
- 新じゃが芋
- 1袋(小が15個入っていました)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ☆玉ねぎ
- 2個
- ☆人参
- 1本
- ☆生姜
- 2かけ
- 油
- 適量
- 水
- 750ml
- カレールー(横浜舶来亭を使用しています)
- 6皿分
作り方
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- 1
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- ジャガイモ、牛肉は一口大に切ったら、にんにくと一緒に油をひいたフライパンで、両面にしっかり焦げ目が付くくらいまで炒めます。
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- 2
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- ☆はバーミックスにかけるように乱切りにし、bamixのスーパーグラインダーもしくはミンサーで細かいみじん切りにします。
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- 3
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- 油をひいた鍋に2を入れて、軽く茶色っぽくなるまで炒めます。
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- 4
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- 3に1を入れ、水を加えて、20分くらい煮込みます。
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- 5
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- カレールーを加えて、焦げないようにかき混ぜながら10分程度煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
カレールーはうちは横濱舶来亭の中辛と辛口を半分づつ入れています。気分によって、チョコレートやジャム、ソース、ケチャップなんかを入れることもありますが、野菜の旨味とトロミが出るのでそんなに必要ないと思います。
きっかけ
bamixを買ったので、作ってみました。
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