材料(3人分)
- テリ
- 3匹
- しょうが
- 適宜
- 《煮汁》
- お水
- 3/4カップ
- だし醤油
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- お砂糖
- 大さじ1.5
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- てりの内臓を処理し、洗う。その後、キッチンペーパーで水分をとる。
-
- 2
- お鍋に煮汁を用意し、その中にてりとしょうがを入れて、火にかける。
-
- 3
- 一煮立ちしたら、落し蓋をして中火にする。
-
- 4
- 時折落し蓋をとって、煮汁をかけながら煮詰め、煮汁が少なくなったら完成。
※焦がさないように注意!
おいしくなるコツ
鍋に煮汁を入れて、魚を入れてから、火をかける!
きっかけ
日本海の旬のお魚。帰省をした際に作りました。