煮魚(テリ) レシピ・作り方

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日本海の旬のお魚「テリ(沖メバル)」を煮てみました。普段はテリなんて手に入らないので、いつもは他の魚の切り身で作ってます♬
みんながつくった数 1

材料(3人分)

テリ
3匹
しょうが
適宜
《煮汁》
お水
3/4カップ
だし醤油
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
お砂糖
大さじ1.5
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    てりの内臓を処理し、洗う。その後、キッチンペーパーで水分をとる。
  2. 2
    お鍋に煮汁を用意し、その中にてりとしょうがを入れて、火にかける。
  3. 3
    一煮立ちしたら、落し蓋をして中火にする。
  4. 4
    時折落し蓋をとって、煮汁をかけながら煮詰め、煮汁が少なくなったら完成。
    ※焦がさないように注意!

おいしくなるコツ

鍋に煮汁を入れて、魚を入れてから、火をかける!

きっかけ

日本海の旬のお魚。帰省をした際に作りました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
煮魚, テリ, 沖メバル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/21 04:25
テリじゃないですが照りも出て美味しく煮付けられました(^^)v
an8eni-p
承認が遅くなってすみません。煮魚作っていただいてありがとうございます!

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