青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

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青椒肉絲の具材はいつも細切りにするのですが、今日はたけのこを大胆に切って入れてみました。よって、お肉にも幅をもたせました。しっかり味なので、お弁当にもオススメ。

材料(4人分)

牛もも肉
200g
たけのこ
200g
ピーマン
5個
《お肉下味》
お醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
《味付け》
中華味
適宜
お砂糖
小さじ1
お醤油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ピーマンとたけのこを好みの大きさに切る。

    ※今日はたけのこが主役だったので、たけのこの量を多めに、そして大きめに切りました。普段は細切りです。
  2. 2
    牛肉を切り、お醤油とお酒の合わせ下味で揉み込む。その後、お肉に片栗粉をまぶし、旨味を封じ込める。
  3. 3
    中華鍋(フライパンでも可)を熱しサラダ油を少々入れ、2のお肉を投入。
  4. 4
    お肉の色が変わったら、お皿に取り出す。
  5. 5
    サラダ油をフライパンに少し加え、たけのこ、ピーマンの順に炒める。
  6. 6
    フライパンにお肉を戻し、一度弱火にしてから味付け調味料を入れる。その後、中火で味を全体に絡めたら完成♬

おいしくなるコツ

牛肉を炒めすぎないこと。色が変わったらすぐに取り出す。

きっかけ

頂き物のたけのこがあったので、作ってみました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
料理名
青椒肉絲, チンジャオロース

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