材料(4人分)
- 牛もも肉
- 200g
- たけのこ
- 200g
- ピーマン
- 5個
- 《お肉下味》
- お醤油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 《味付け》
- 中華味
- 適宜
- お砂糖
- 小さじ1
- お醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- ピーマンとたけのこを好みの大きさに切る。
※今日はたけのこが主役だったので、たけのこの量を多めに、そして大きめに切りました。普段は細切りです。
-
- 2
- 牛肉を切り、お醤油とお酒の合わせ下味で揉み込む。その後、お肉に片栗粉をまぶし、旨味を封じ込める。
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- 3
- 中華鍋(フライパンでも可)を熱しサラダ油を少々入れ、2のお肉を投入。
-
- 4
- お肉の色が変わったら、お皿に取り出す。
-
- 5
- サラダ油をフライパンに少し加え、たけのこ、ピーマンの順に炒める。
-
- 6
- フライパンにお肉を戻し、一度弱火にしてから味付け調味料を入れる。その後、中火で味を全体に絡めたら完成♬
おいしくなるコツ
牛肉を炒めすぎないこと。色が変わったらすぐに取り出す。
きっかけ
頂き物のたけのこがあったので、作ってみました。
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