材料(4人分)
- 鰯
- 4尾
- 酒
- 大1
- 薄力粉
- 大3
- **********
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 鰯を用意します。
-
- 2
-
- よく洗い、頭を落とし、開きます。
酒をふっておきます。
※落とした頭は、お味噌汁に入れるとおいしい出汁がとれますよ。
-
- 3
-
- 水気をキッチンペーパーでふきとり、薄力粉をまぶします。
-
- 4
-
- 低温の油でじっくり上げます。
-
- 5
-
- ひっくり返して、じっくり揚げます。
-
- 6
-
- 揚がったら油をきります。
-
- 7
-
- フライパンに砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ煮立てます。
-
- 8
-
- 煮立ったら⑥の鰯を加えます。
-
- 9
-
- ひっくり返して煮詰めていきます。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪