ホタルイカとアスパラのトマト春色パスタ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
ボイルしたホタルイカはスーパーで買えます。酢味噌和えもいいけどトマトパスタで旬を頂きます★

材料(2人分)

ボイルしたホタルイカ
1パック
アスパラ
3本
にんにく
ひとかけ
料理酒
大さじ2
塩麹
大さじ1
パスタ
200g
トマト
1個
◎トマトカット缶
1缶
◎塩
小さじ半分
◎黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
バジル(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ホタルイカは目とクチバシを取り除く。アスパラは4㎝長さにカット。トマトは角切りにする。ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    先に◎印を鍋に入れて煮詰めてトマトソースを作っておく。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。
  3. 3
    別の鍋でパスタを茹でる。ホタルイカを入れて炒め料理酒を加えて水気を飛ばしながら炒める。角切りトマトも入れる。
  4. 4
    予め作っておいたトマトソースを加えて煮詰める。味を見て塩麹で調整する。
  5. 5
    パスタが茹であがる2分前にアスパラ加えて一緒に茹でる。茹であがったパスタとアスパラをトマトソースに加えて絡める。
  6. 6
    お皿に盛り付けてあればバジルを飾って完成。最後にお好みでオリーブオイルをかける。(分量外)

おいしくなるコツ

ホタルイカの目はペティナイフでカットするとすぐに取れます。 料理酒でフランべするようにホタルイカを炒めると美味しくなります。 トマトソースは予め作っておくことで、ホタルイカを煮詰めすぎることなくソースが作れます★

きっかけ

いつも酢味噌和え位しか使っていなかったホタルイカでトマトソースパスタを作ってみた。 アスパラと相性よし☆

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする