しょうが湯で作るカリ&フワ豆腐ドーナツ レシピ・作り方

しょうが湯で作るカリ&フワ豆腐ドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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粉末のしょうが湯をお砂糖代わりに♪甘さ控えめ、生姜の風味がアクセントの豆腐ドーナツです。強力粉プラスでモチモチ感アップ♪

材料(4~6人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • 粉末しょうが湯 約40g
  • 1個
  • *薄力粉 150g
  • *強力粉 50g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 *の粉類はあらかじめふるって、合わせておく。
  2. 2 絹ごし豆腐をホイッパーでクリーム状になるまでぐるぐる混ぜ、粉末しょうが湯・卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 ふるって合わせておいた*の粉類を加えてよく混ぜる。
  4. 4 小さじでタネを丸く形を整えながら、160度に熱したサラダ油に落とし入れる。時々裏表を返しながらきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

しょうが湯を飲む前になめてみたら、甘さ控えめの砂糖のように感じたので、砂糖代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

しょうが湯の素により、甘さ・生姜の量が違うと思いますが、甘めの生地がお好みの方は砂糖を10~20g程度プラス、ピリリと生姜の風味が効いた味がお好みならおろし生姜をひとかけ分プラスしてもOK。 揚げるとふくらむので、小さめに丸めて入れてね。

  • レシピID:1800008477
  • 公開日:2014/03/19
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カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐
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ドーナツ ヘルシー 豆腐 しょうが
料理名
しょうが湯で作るカリ&フワ豆腐ドーナツ
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