缶詰ベーコンとポテトのピンチョス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 使った缶詰は、【缶つま★レストラン 厚切りベーコン】です。
-
2
じゃがいもを洗って皮つきのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで3分加熱。
※7割位火が通った状態が目安。 -
3
じゃがいもの皮をむき、半分に切ってから、厚さ7mmにスライスする。
※ベーコンより一回り大きい位が目安。 - 4 フライパンにオリーブオイルと、缶詰の中の油(大さじ1程度)を入れ、じゃがいもの両面に焼き目をつけるように中火で焼く。
- 5 お皿にじゃがいもを並べ、ベーコンを乗せ、塩・粗挽き黒胡椒を振りかけ、お好みでマヨネーズもプラスして完成♪
きっかけ
ベーコンの缶詰にひと手間加えて、かんたんにできるおつまみにしたかったので。 パーティメニューにするときは、ピックを刺すと取りやすくてGOOD♪
おいしくなるコツ
じゃがいもをソテーするときは、あまり手を触れずに、時々フライパンを揺する程度でOKです。 ベーコンの缶詰の中には、ベーコンの油がジュレのように固まって入っているので、これでジャガイモを炒めるとベーコンの旨みがプラスされて美味しいです。
- レシピID:1800008476
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ベーコンとポテトのピンチョス風
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