ラム酒が隠し味のカスタードプリン レシピ・作り方

ラム酒が隠し味のカスタードプリン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
MIZUKI5783
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この配合で100ccのプリンカップ24個分がつくれます。
隠し味はレーズンを漬け込んだラム酒(。・ ω<)ゞ

材料(約10人分)

  • 牛乳 1000ml
  • バニラビーンズ 0.5本
  • 全卵 8個
  • 卵黄 4個
  • グラニュー糖 180g
  • ラム酒(レーズンを着け込んだもの) 大さじ2
  • 生クリーム 200ml
  • カラメルタブレット 約48個
  • 耐熱プリンカップ 100cc 24個

作り方

  1. 1 全卵と卵黄をボールに入れて泡だてないように混ぜます。
  2. 2 余った卵白はフィナンシェに使うのでタッパーに入れて冷凍保存しておきます。
  3. 3 グラニュー糖をざっくり混ぜ合わせていきます。
  4. 4 鍋に牛乳と割いたバニラビーンズを入れて火にかけます。

    必ず温度は測って60度ぐらいにします。

    ※沸騰させると風味が飛んでしまうのでNG
  5. 5 卵とグラニュー糖が入っているボールに牛乳を入れて合わせる。
  6. 6 隠し味のラム酒を投入
    ※レーズンを着け込んだものを使いますがレーズンは入れません。

    レーズンは焼き菓子に使ってます。
  7. 7 生クリームも牛乳と一緒に火にかけるのではなく、常温に戻した状態のものを入れます。
  8. 8 網で裏ごします。
  9. 9 プリンカップにカラメルタブレットを2個ずつ入れます。

    カラメルの量はお好みです。
  10. 10 プリン液を流していきます。
  11. 11 アルミホイルで蓋をして蒸します。

    ヘルシオの場合は蒸し物の弱で20分セットした後に開かずに5分蒸らします。    

    オーブンの場合は150度で40分ほど蒸し焼きします。
  12. 12 蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

バニラビーンズが入ったカスタードプリンが食べたいとリクエストを頂いたので。

  • レシピID:1800008417
  • 公開日:2014/03/09
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カスタードプリン バニラビーンズ ラム酒 カラメルタブレット
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レシピへのコメント

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  • MIZUKI5783
    MIZUKI5783
    2014.03.18 21:20

    3月18日訂正
    卵の分量が間違えていましたので訂正させていただきましたm(__)m

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