ラム酒が隠し味のカスタードプリン レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 全卵と卵黄をボールに入れて泡だてないように混ぜます。
- 2 余った卵白はフィナンシェに使うのでタッパーに入れて冷凍保存しておきます。
- 3 グラニュー糖をざっくり混ぜ合わせていきます。
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4
鍋に牛乳と割いたバニラビーンズを入れて火にかけます。
必ず温度は測って60度ぐらいにします。
※沸騰させると風味が飛んでしまうのでNG - 5 卵とグラニュー糖が入っているボールに牛乳を入れて合わせる。
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6
隠し味のラム酒を投入
※レーズンを着け込んだものを使いますがレーズンは入れません。
レーズンは焼き菓子に使ってます。 - 7 生クリームも牛乳と一緒に火にかけるのではなく、常温に戻した状態のものを入れます。
- 8 網で裏ごします。
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9
プリンカップにカラメルタブレットを2個ずつ入れます。
カラメルの量はお好みです。 - 10 プリン液を流していきます。
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11
アルミホイルで蓋をして蒸します。
ヘルシオの場合は蒸し物の弱で20分セットした後に開かずに5分蒸らします。
オーブンの場合は150度で40分ほど蒸し焼きします。 - 12 蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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レシピへのコメント
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MIZUKI5783 2014.03.18 21:20
3月18日訂正
卵の分量が間違えていましたので訂正させていただきましたm(__)m
隠し味はレーズンを漬け込んだラム酒(。・ ω<)ゞ