びんちょうまぐろde漬け丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
がっつり美味しい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

びんちょうまぐろ
300g
**********
しょう油
大4
大3
みりん
大1
サラダ油
大1/2
**********
刻み海苔
大2
白ごま
大2
青葱
1本
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    鍋にしょう油、酒、みりん、サラダ油を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら火を止めて、冷まします。
  3. 3
    びんちょうまぐろを用意します。
  4. 4
    薄くそぎ切りにします。
  5. 5
    ボウルにびんちょうまぐろを入れ、冷ました②の漬け汁を注ぎいれます。
  6. 6
    漬け汁にびんちょうまぐろをしっかり漬け込み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  7. 7
    刻み海苔を用意します。
  8. 8
    丼にご飯をよそいます。
  9. 9
    刻み海苔をのせ、白ごまをふります。
  10. 10
    冷蔵庫からびんちょうまぐろを取り出します。
  11. 11
    ご飯の上にびんちょうまぐろをのせます。
  12. 12
    刻んだ青葱をのせます。
  13. 13
    漬け汁を回しかけます。
  14. 14
    出来上がり~♪

きっかけ

新鮮なびんちょうまぐろを買ってきたので漬け丼にしてみました。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
びんちょうまぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする