材料(4人分)
- びんちょうまぐろ
- 300g
- **********
- しょう油
- 大4
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
- サラダ油
- 大1/2
- **********
- 刻み海苔
- 大2
- 白ごま
- 大2
- 青葱
- 1本
- ご飯
- 4膳
作り方
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- 1
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- 鍋にしょう油、酒、みりん、サラダ油を入れて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら火を止めて、冷まします。
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- 3
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- びんちょうまぐろを用意します。
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- 4
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- 薄くそぎ切りにします。
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- 5
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- ボウルにびんちょうまぐろを入れ、冷ました②の漬け汁を注ぎいれます。
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- 6
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- 漬け汁にびんちょうまぐろをしっかり漬け込み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
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- 7
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- 刻み海苔を用意します。
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- 8
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- 丼にご飯をよそいます。
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- 9
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- 刻み海苔をのせ、白ごまをふります。
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- 10
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- 冷蔵庫からびんちょうまぐろを取り出します。
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- 11
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- ご飯の上にびんちょうまぐろをのせます。
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- 12
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- 刻んだ青葱をのせます。
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- 13
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- 漬け汁を回しかけます。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮なびんちょうまぐろを買ってきたので漬け丼にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
マグロ
- 料理名
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びんちょうまぐろの漬け丼
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