仙台麩のミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
仙台麩がもちっとして美味しいです(^^)今回冷蔵庫に余っていた大根入れましたが無くても良いですし、お好きなお野菜を足しちゃっても♪

材料(2人分)

ミートソース(作り置きでも缶詰でも)
おたま2杯位
仙台麩
20cm弱
○(仙台麩の戻し液)粒状コンソメ
小さじ1
○(仙台麩の戻し液)お湯
50ml
○(仙台麩の戻し液)牛乳
250ml
大根(無くても可)
5cm
粉チーズ
適量
とろけるチーズ
80g(お好み)

作り方

  1. 1
    仙台麩は1.5cmくらいの輪切りにしていきます。
  2. 2
    コンソメをお湯でといたら、牛乳を加え、仙台麩を入れて戻します。大根は5mm厚の銀杏切にします。
  3. 3
    耐熱皿に仙台麩を並べ、残った戻し汁ごと入れます。その上に、大根(もしくは好きなお野菜、無くても可)を載せます。
  4. 4
    3の皿にミートソースをかけ、とろけるチーズを載せて、粉チーズをふります。
  5. 5
    オーブンのグラタンモードもしくは250度に余熱したオーブンで15~20分、焼き加減を見ながら焼いて完成です。

おいしくなるコツ

今回冷蔵庫に余っていた大根入れましたが無くても良いですし、お好きなお野菜を足してもいいです。茄子なんかは少しオリーブオイルで焼いてから入れると美味しくなります。 チーズやミートソースの量はお好みで調整してください。

きっかけ

レストランで食べた仙台麩のキッシュというのが美味しくて、これはグラタンもいけるなと思って作りました。仙台麩のキッシュの作り方を検索して、仙台麩の戻し方を学びました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
イタリアン 余ったミートソース ミートソース リメイク 余りのミートソース
料理名
残ったミートソースと仙台麩でつくるグラタン

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする