豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロコマメ
さっぱりと。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆アジ
30匹くらい
玉ねぎ
中1個
人参
中1/2本
●白だし
小さじ2
●甘酢
150cc
●酢
大さじ2
しょうが(スライス)
3枚
たかのつめ(あれば)
1本
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豆アジのはらわたを指で切り開いて取り除く。
  2. 2
    玉ねぎをスライスし、人参は千切りにする。
    たかのつめは輪切りにする。
    水気はよくとっておく。
  3. 3
    豆アジの水気をキッチンペーパーでぬぐい、小麦粉を、腹の中までまぶす。
  4. 4
    余分な粉をおとした豆アジを熱した油(分量外)で揚げる。
  5. 5
    ●の漬け汁を保存容器に入れ、野菜半量を入れ、その上に豆アジ、その上に残りの野菜を重ねて入れる。
    間にしょうがとたかのつめも入れる。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間~一晩ほど冷やしてできあがり♪

きっかけ

豆アジが安かったのです。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎにんじん
関連キーワード
簡単 常備 お弁当
料理名
豆アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

シロコマメ 簡単でおいしいを求めて♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/15 22:22
豆味は田舎で食べた懐かしい味です。本当に懐かしかったー。
てりやきめきしこ
気に入っていただけてうれしいです(*^‐^*)作ってくださり&つくレポありがとうございました!
2014/03/08 08:05
甘酸っぱくてキュッとするのが美味しいです(>Σ<)
an8eni-p
甘酸っぱくてついつい箸がのびますよね♪つくってくださって&つくれぽありがとうございました! キュッ(>Σ<) ←かわいいですねー♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする