爽やか柚子風味♪水菜おろしぶっかけ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦
- 1袋
- 水菜
- 1/4袋
- 大根
- 5cm位
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- 豚こま肉
- 50g
- ∟ゆず胡椒
- 小1
- 薄口しょう油
- 小1
- 白だし
- 大1
- ゆず胡椒
- 小1
- 柚子の絞り汁
- 大1
作り方
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- 1
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- 茹で蕎麦、水菜、大根、貝割れ大根、豚こま肉を用意します。
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- 2
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- 水菜は3cm程の長さに切り分け、大根は卸します。貝割れ大根は根元を切り落とし、豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
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- 3
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- 豚肉にゆず胡椒を揉み込みます。
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- 4
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- 鍋に油を引き、豚肉を炒めます。
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- 5
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- 豚肉の色が変わったら、水菜を加えます。
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- 6
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- 大根おろしを加えます。
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- 7
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- 薄口しょう油、白だしを加えます。
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- 8
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- ひと煮立ちさせ火を止めます。
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- 9
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- 鍋にお湯を沸かし、茹で蕎麦を温めます。
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- 10
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- ザルに上げ、水気を切ります。
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- 11
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- 器に水気をしっかり切った蕎麦をよそいます。
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- 12
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- ⑧をのせます。
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- 13
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- 貝割れ大根を飾り、ゆずこしょうを添えます。
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- 14
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- 柚子の絞り汁を回しかけます。
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- 15
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- 出来上がり~♪
きっかけ
お一人様ランチに、さっぱりしたものをいただきたくて、作ってみました。大成功でクセになりそうな美味しさの一品です♪
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