アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか柚子風味♪水菜おろしぶっかけ蕎麦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
爽やか柚子が香るさっぱりお蕎麦♪

材料(1人分)

茹で蕎麦
1袋
水菜
1/4袋
大根
5cm位
貝割れ大根
1/4パック
豚こま肉
50g
∟ゆず胡椒
小1
薄口しょう油
小1
白だし
大1
ゆず胡椒
小1
柚子の絞り汁
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で蕎麦、水菜、大根、貝割れ大根、豚こま肉を用意します。
  2. 2
    水菜は3cm程の長さに切り分け、大根は卸します。貝割れ大根は根元を切り落とし、豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3
    豚肉にゆず胡椒を揉み込みます。
  4. 4
    鍋に油を引き、豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、水菜を加えます。
  6. 6
    大根おろしを加えます。
  7. 7
    薄口しょう油、白だしを加えます。
  8. 8
    ひと煮立ちさせ火を止めます。
  9. 9
    鍋にお湯を沸かし、茹で蕎麦を温めます。
  10. 10
    ザルに上げ、水気を切ります。
  11. 11
    器に水気をしっかり切った蕎麦をよそいます。
  12. 12
    ⑧をのせます。
  13. 13
    貝割れ大根を飾り、ゆずこしょうを添えます。
  14. 14
    柚子の絞り汁を回しかけます。
  15. 15
    出来上がり~♪

きっかけ

お一人様ランチに、さっぱりしたものをいただきたくて、作ってみました。大成功でクセになりそうな美味しさの一品です♪

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
水菜おろしぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする