出汁が効いてる!たらの大根おろしあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たらの切り身
- 4切れ
- 大根
- 3分の一本
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1と水大さじ2
- ●かつおのだし汁
- 300cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ■ 【たらの下味】
- 料理酒
- 4切れで大さじ1
- 塩
- 切り身全てに少々ずつかける
- ■ 【揚げる用】
- サラダ油
- 適量(揚げ焼きにするので量は少な目)
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- タラは3等分に切って塩・酒少々を振って10分置く。大根はおろしてざるで水気を切っておく。
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- 2
- たらをクッキングペーパーで水気を取ってから片栗粉をまぶしつける。
-
- 3
- サラダ油は切り身の3分の一位が浸かる程度の量を熱してたらを揚げ焼きにする。(最初の温度は低めで良い)
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- 4
- たらを両面ひっくり返してこんがり焼いたら、キッチンペーパー等で油をよく切る。
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- 5
- 鍋に●印を入れて熱して水溶き片栗粉を加えとろみをつける。大根おろしと刻みネギも加えてひと煮立ちしたら完成。
-
- 6
-
- たらを器に盛って上から大根おろしあんをかければ完成。
おいしくなるコツ
大根おろしが沢山ある方が美味しいです。
たらの水気をよくキッチンペーパーで取ってから片栗粉をしっかりまぶしてね。水気が残っていると油がはねます。
油の温度は片栗粉を落として、ゆっくり上がってくる温度で。(すぐにあがってきたら温度が高い)
きっかけ
お店で食べて美味しかったので自分で再現してみた。
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