材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- 人参
- 1本
- マッシュルーム
- 4個
- 牛肉
- 200g
- **********
- 薄力粉
- 大2
- トマト缶
- 1缶
- 砂糖
- 大2
- ケチャップ
- 大3
- 固形コンソメ
- 1個
- 水(トマト缶1杯分)
- 400㏄
- しょう油
- 大1
- とんかつソース
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- **********
- ご飯
- 4膳分
作り方
-
- 1
-
- 牛肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームを用意します。
-
- 2
-
- 全てみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- 人参、マッシュルーム、牛肉を加え炒めます。
-
- 5
-
- 火が通ったら、薄力粉を加えます。
-
- 6
-
- トマト缶を加えます。
-
- 7
-
- 砂糖、ケチャップ、コンソメを加えます。
-
- 8
-
- トマト缶一杯の水を加えます。
-
- 9
-
- しょう油、とんかつソース、オイスターソースを加えます。
-
- 10
-
- 塩・こしょうで味を調えます。
-
- 11
-
- 仕上げにバターを加えます。
-
- 12
-
- バターが溶けたら火を止めます。
-
- 13
-
- お皿にご飯をよそいます。
-
- 14
-
- ⑫をよそいます。
-
- 15
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
トマト缶で簡単にハヤシライスを作ってみました。