【おせち】迎春*鶏八幡巻き♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
八幡巻きは、ごぼうの産地である京都府八幡市の郷土料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
1と1/2カップ
砂糖
大3
1/2カップ
しょう油
1/2カップ
生姜
1片

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、ごぼう、人参を用意します。
  2. 2
    鶏もも肉は、厚みがある部分に包丁を入れ、均等な厚みになるよう調整します。

    ごぼうと人参は1cm角で鶏肉の幅の長さに切り分けます。
  3. 3
    ごぼうと人参を鶏肉で巻きます。
  4. 4
    タコ糸を巻きます、
  5. 5
    生姜は摩り下ろします。
  6. 6
    鍋に水、砂糖、酢、しょう油を入れます。
    ⑤の摩り下ろし生姜を加えます。
  7. 7
    ④を入れて火にかけます。
  8. 8
    アルミホイルで落し蓋をし弱めの中火で煮ていきます。
  9. 9
    時々、上下をひっくり返しながら、30分程煮ていきます。

    煮汁が少なくなったら少し水を足していきます。
  10. 10
    しっかり味がついて煮えました。
  11. 11
    出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作ってみました。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
八幡巻き
料理名
八幡巻き

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/31 12:50
初めて作りました♪なかなかの出来映えに満足です(^^)
yuusweets
作っていただきありがとうございます。
2014/03/30 13:39
リベンジしました。牛蒡2本人参2本やっと巻きました。
シマちゃん7803
きれいで美味しそうです。 作っていただきありがとうございます。

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