材料(4人分)
- スペアリブ
- 400g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- しょう油
- 大1/2
- 酒
- 大1
- ケチャップ
- 大1
- はちみつ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- スペアリブを用意します。
-
- 2
-
- にんにくと生姜を摩り下ろします。
-
- 3
-
- ビニール袋に、しょう油、酒、ケチャップ、はちみつを入れます。
②の摩り下ろしたにんにくと生姜を加えます。
-
- 4
-
- スペアリブを入れます。
冷蔵庫で一晩おきます。
-
- 5
-
- グリルに水をはり、スペアリブを並べ、弱火~中火で焼き色がつくまで焼きます。
-
- 6
-
- ひっくり返しながら、全体に焼き色がついたら、弱火にして、じっくりと焼いていき中まで火を通します。
-
- 7
-
- 中までしっかり焼けたら火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
クリスマスでの家族パーティーに作ってみました。