アヒージョの後に★ピリ辛・ミネストローネ レシピ・作り方

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yunachi
アヒージョの後に残ったニンニクと鷹の爪風味のオリーブオイルを使うと、いつものミネストローネもピリ辛のオトナの味わいに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ベーコン
2枚
玉ねぎ
小1個
にんじん
小1本
大根
3~4cm分
水煮大豆
1袋(100g前後)
キャベツ
1/6個
アヒージョの残りのオリーブオイル
大さじ2
◆ない場合は
・オリーブオイル
大さじ2
・にんにく(みじん切り)
1かけ分
・鷹の爪(2つに折り種をとる)
1本分
200~300cc
白ワイン
50cc
カットトマト缶
1缶
乾燥バジル
小さじ1/4~1/2
乾燥オレガノ
小さじ1/4~1/2
小さじ1/4
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンとキャベツは幅5~7mmの細切りに、玉ねぎ・にんじん・大根は5~7mm角に切る。
    大豆は水洗いし、水気を切る。
  2. 2
    厚手の鍋にアヒージョの残りのオリーブオイルを入れて、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、大根、キャベツ、大豆の順に中火で炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら野菜がひたひたになるように、水と白ワインを入れて5分煮る。
  4. 4
    カットトマトとバジル・オレガノを加えて、さらに5分ほど煮て、塩・胡椒で味を調えて完成♪

おいしくなるコツ

アヒージョの残りのオイルがない場合は、オリーブオイルで、にんにくのみじん切りと鷹の爪を炒めればOK。 鷹の爪は、辛味が苦手なら水を入れる前に、辛味が得意な場合もトマト缶を入れる前に取り出してください。 バジル・オレガノもたっぷりがオススメ♪

きっかけ

アヒージョを楽しんだあとにたっぷり残ったオリーブオイルを有効活用! いつものさっぱりとしたミネストローネが、ビリ辛のオトナの味に変身しました♪

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ
関連キーワード
ミネストローネ 簡単 トマト オリーブオイル
料理名
アヒージョの後に★ピリ辛・ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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