アプリで広告非表示を体験しよう

卯の花リメイク★揚げないおからコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
卯の花をポテトコロッケにリメイク!揚げずに、トースターで焼くだけのヘルシー仕上げ♪味がついているのでお弁当にも♪
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

卯の花
小鉢4個分程度
ツナ缶
1缶
じゃがいも
3個
*バター
大さじ1
*塩・こしょう
少々
*牛乳
大さじ2
サルバチア
大さじ1(10g)
大さじ2
パン粉
3つかみ程度
オリーブオイル
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サルバチアに水を加えてよく混ぜ、10分ほど置く。
    サルバチアが水を含み、ぷるぷるとしたゼリー状になります。
  2. 2
    じゃがいもをよく洗い、皮つきのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで7分半加熱する。
  3. 3
    じゃがいもが熱いうちに、皮をむきフォークでつぶし、バター、塩・胡椒を混ぜる。
  4. 4
    バターが溶けたら、牛乳も加えて、形作れるくらいの硬さにする。
  5. 5
    【4】に、卯の花、油を切ったツナ缶、ゼリー状になったサルバチアを加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    アルミホイルにパン粉を広げ、トースター1000wでキツネ色になるまで3分ほど焼き、オリープオイルを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    コロッケのタネを成型し、パン粉を全体にまぶしながら、パン粉を焼いたアルミホイルの上に並べていく。
  8. 8
    トースター1000wで3分焼き、上下を櫃繰り返して、さらに3分焼いて完成♪

おいしくなるコツ

卯の花とじゃがいもが同じくらいの量になるのが目安です。卯の花の量と味によるので、塩・こしょうは味を見ながら少しずつ加えてください。 サルバチアはつなぎの役目を果たしています。 ない場合は、牛乳で湿らせたパン粉を大さじ3~4程度加えて下さい。

きっかけ

大量にできあがってしまった卯の花。 冷凍しても、お弁当に入れても、食べきれなかったので、コロッケにしてみました。 サルバチアのおかげで崩れることもなく、ヘルシーなトースター焼きでボリュームたっぷりのおかずに変身しました!

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
おからコロッケツナ缶じゃがいも卯の花
関連キーワード
卯の花 リメイク コロッケ おから
料理名
卯の花リメイク★揚げないおからコロッケ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/21 17:10
しっかり美味しかったです!
マツバリ
お口にあってよかったです!つくレポに感謝★
2019/04/16 23:09
卯の花がたくさん余ったので作ってみたらすごく美味しかったです!
いまゆ
卯の花消費のお役にたててよかったです♪つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする