材料(4人分)
- キャベツの葉
- 8枚
- 高野豆腐
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- しょう油
- 大1
- ウスターソース
- 大1
- 塩・こしょう
- 少々
- だしの素
- 小1
- キャベツの茹で汁
- 2カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- キャベツの葉を用意します。
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- 2
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- 鍋に沸かしたお湯でキャベツの葉を湯がきます。
湯がいた茹で汁はあとで煮込む際に使います。
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- 3
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- 高野豆腐を水で戻し、ギュッと水気を絞ります。
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- 4
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- 茹で上がったキャベツの葉はザルに上げ水気を切ります。
太い芯の部分を切り取ります。
切り取った芯はみじん切りにしてタネとして使用します。
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- 5
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- 玉ねぎ、高野豆腐、キャベツの芯を用意します。
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- 6
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- 全てみじん切りにします。
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- 7
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- ボウルに、玉ねぎ、高野豆腐、キャベツの芯、卵、しょう油、ウスターソース、塩・こしょう、だしの素を加えます。
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- 8
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- よく混ぜ合わせます。
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- 9
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- キャベツの葉に⑧のタネをのせ、巻いて包んでいきます。
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- 10
-
- 包みました。
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- 11
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- 鍋にキャベツを並べ、キャベツの茹で汁を入れ、コンソメ、ローリエを加え火にかけます。
沸騰したら弱火にし、コトコトとじっくり煮詰めていきます。
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- 12
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- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
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- 13
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- 出来上がり~♪
きっかけ
味のしみこむ高野豆腐をキャベツで包んで煮てみました。
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