キャベツの包み煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
味がしみていて美味♪

材料(4人分)

キャベツの葉
8枚
高野豆腐
2個
玉ねぎ
1個
1個
しょう油
大1
ウスターソース
大1
塩・こしょう
少々
だしの素
小1
キャベツの茹で汁
2カップ
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を用意します。
  2. 2
    鍋に沸かしたお湯でキャベツの葉を湯がきます。

    湯がいた茹で汁はあとで煮込む際に使います。
  3. 3
    高野豆腐を水で戻し、ギュッと水気を絞ります。
  4. 4
    茹で上がったキャベツの葉はザルに上げ水気を切ります。

    太い芯の部分を切り取ります。
    切り取った芯はみじん切りにしてタネとして使用します。
  5. 5
    玉ねぎ、高野豆腐、キャベツの芯を用意します。
  6. 6
    全てみじん切りにします。
  7. 7
    ボウルに、玉ねぎ、高野豆腐、キャベツの芯、卵、しょう油、ウスターソース、塩・こしょう、だしの素を加えます。
  8. 8
    よく混ぜ合わせます。
  9. 9
    キャベツの葉に⑧のタネをのせ、巻いて包んでいきます。
  10. 10
    包みました。
  11. 11
    鍋にキャベツを並べ、キャベツの茹で汁を入れ、コンソメ、ローリエを加え火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、コトコトとじっくり煮詰めていきます。
  12. 12
    煮汁が少なくなったら火を止めます。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

味のしみこむ高野豆腐をキャベツで包んで煮てみました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの包み煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする