材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ∟塩
- 小1
- ごま油
- 大1
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1
- みりん
- 小2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- こんにゃくを用意します。
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- 2
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- こんにゃくの表面に包丁で細かく格子目を入れます。
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- 3
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- 一口大に、手でちぎります。
ボウルに入れ、塩でもみます。
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- 4
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- 塩気を洗い流したこんにゃくを、鍋に沸かしたお湯で2分ほど下茹でします。
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- 5
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- 水気を切ったこんにゃくを、フライパンで5分程空炒りします。
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- 6
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- ごま油を加えます。
ガラゴロと音がします♪
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- 7
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- 砂糖、しょう油、みりんを加えます。
鷹の爪の種を取り除き、輪切りにし加えます。
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- 8
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- 煮詰めていきます。
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- 9
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- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
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- 10
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- 出来上がり~♪