ベーコンとポテトのグラタン★フライパンひとつで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを入れて溶かし、千切りにしたじゃがいも、ベーコンを、中火で炒める。
- 2 じゃがいもに火が通ったら、薄力粉をふりかけて、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えてとろみが出るまで炒める。
- 3 とろみがついてきたら、塩・胡椒で味を調えて、火からおろす。
- 4 耐熱皿に入れて、粉チーズをふりかけ、トースター1000wで10分焼いて完成♪
きっかけ
きちんと作るマカロニグラタンも美味しいけれど、マカロニを茹でる、ホワイトソースを作る、と鍋をたくさん使うことになり、洗い物が増えるのもめんどうなので、フライパンひとつで炒めながらできる作り方に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
薄力粉は混ざりやすいよう、全体にふりかけるように入れて、しっかり火を通してください。 とろみは、牛乳の量でお好みで加減してください。 最初に150ccくらい加えて、様子を見ながら増やしていくと加減しやすいと思います。
- レシピID:1800007687
- 公開日:2013/11/15
関連情報
レポートを送る
2 件