アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の材料で作るお手軽★豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
大根の葉っぱも入れて、普段冷蔵庫にある材料で作れるお手軽豚汁です★
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ薄切り
100g
大根
120g(4㎝分位)
にんじん
70g(3分の一本)
ゴボウ
50g(3分の一本)
大根の葉
お好みで
油揚げ
1枚
味噌
大さじ3~3.5杯
みりん
大さじ1
だし汁(昆布水)
800~1000㏄(具材の量による)
サラダ油
大さじ半分
こねぎ
少々(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは一口大、大根・人参は厚さ2・3ミリのいちょう切り、ゴボウはピーラーでささがきにして水に1分さらす。
  2. 2
    油揚げは1㎝幅に切り、長さを半分に切る。鍋にサラダ油を入れて豚バラを炒め、色が変わったらゴボウ・ニンジンも加えて炒める。
  3. 3
    大根も加えて炒め全体に油が回ったら、油揚げも加えてだし汁を入れる。沸騰してあくが浮いたら取り除く。
  4. 4
    蓋をして10分位、具材が柔らかくなるまで煮る。味噌にだし汁を加えて溶かして加える。みりんも入れて味見をして調整する。
  5. 5
    味噌を入れたら煮立てず、表面がぐらっと動いたら(煮立つ直前)に火を止める。
    小口切りにしたこねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

炒める時は、肉が鍋につかないように、サラダ油を肉にくるくるとまぶし、時々火から離すと良いです。 ゴボウは水にさらしすぎず、さっとさらせばOK。 味噌は最初大さじ3杯とみりんを加えて味見をしてから、足りなければ味噌を足してね!

きっかけ

里芋も入れたら豪華な豚汁だけど、大根・人参・牛蒡で十分美味しい豚汁になります★みりんが決め手。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/04 18:02
寒い日に、具だくさんの豚汁、身体も温まりますね!! とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
わ~嬉しいツクレポありがとうございます!!とっても美味しそう(#^.^#)
2013/11/29 15:01
みりんのほんのりな甘さが合いますね。 美味しかったよ~♪
Apple9844
わ~嬉しいツクレポありがとうございます! 具だくさんで美味ししそう★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする