甘い!ひじき煮リメイク!ひじきいなり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 10枚
- 砂糖
- 大9
- しょう油
- 大4
- だし汁
- 2カップ
- ひじき煮(1800003113)
- ご飯
- 3合分
- すし酢
- 大4
- 紅生姜(みじん切り)
- 大2
- 白ごま
- 大2
- 枝豆(冷凍)
- 10房
作り方
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- 1
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- 油揚げを用意します。
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- 2
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- 油揚げは半分に切り、切り口を開いておきます。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸騰させ、油揚げを入れます。
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- 4
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- 鍋の火を止め、沸騰したお湯に油揚げを入れ、2~3分おき、油抜きをします。
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- 5
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- 油揚げをザルに上げ、水気を絞ります。
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- 6
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- 鍋にだし汁、砂糖、しょう油を加え煮立たせます。
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- 7
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- 煮立ったら油揚げを加えます。
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- 8
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- 弱火で10分程煮含めます。
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- 9
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- 寿司飯を用意します。
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- 10
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- ひじき煮を用意します。
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- 11
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- ひじき煮を寿司飯に加えます。
紅生姜も加えます。
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- 12
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- よく混ぜ合わせます。
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- 13
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- 油揚げにひじきご飯を詰めます。
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- 14
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- 白ごまと枝豆を飾ります。
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- 15
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- 出来上がり~♪
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- 16
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- 運動会に~お花見に~♪
いってらっしゃ~ぁい♪
きっかけ
ひじき煮をリメイクして、ひじきいなりを作ってみました。
運動会にも♪お花見にも♪