あっさり旨みたっぷり♪鶏白湯雑炊♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
鶏のだしが旨みを引き立てます♪

材料(4人分)

冷ご飯
4膳分
青梗菜
1株
しめじ
1パック
鶏むね肉
1枚
5カップ
ウェイパー
大1と1/2
鶏がらスープの素
大1と1/2
小1/2
こしょう
少々
白ごま
大1
生姜
1片

作り方

  1. 1
    青梗菜、しめじ、鶏むね肉を用意します。
  2. 2
    青梗菜は1.5cm程の長さに切り分け、しめじは石鎚を取り除きほぐします。
    鶏むね肉は、皮をとり、1cm角程に細かく切り分けます。

    ※鶏皮はだしをとるために使います。
  3. 3
    鍋に水を入れ、ウェイパー、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えます。

    白ごまをすって、鍋に加えます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、鶏むね肉の皮を加えます。

    生姜をすりおろし加えます。
  5. 5
    青梗菜、しめじ、鶏肉を加え煮込みます。
  6. 6
    ひと煮立ちさせます。
  7. 7
    冷ご飯を加えます。
  8. 8
    じっくりことことと煮ていきます。
    ご飯がたっぷり鶏白湯を吸ったら火を止めます。
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

鶏のだしをたっぷりきかせた白湯雑炊を作りました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
鶏白湯雑炊

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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