あっさり旨みたっぷり♪鶏白湯雑炊♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷ご飯
- 4膳分
- 青梗菜
- 1株
- しめじ
- 1パック
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水
- 5カップ
- ウェイパー
- 大1と1/2
- 鶏がらスープの素
- 大1と1/2
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 少々
- 白ごま
- 大1
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- 青梗菜、しめじ、鶏むね肉を用意します。
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- 2
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- 青梗菜は1.5cm程の長さに切り分け、しめじは石鎚を取り除きほぐします。
鶏むね肉は、皮をとり、1cm角程に細かく切り分けます。
※鶏皮はだしをとるために使います。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、ウェイパー、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えます。
白ごまをすって、鍋に加えます。
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- 4
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- ひと煮立ちしたら、鶏むね肉の皮を加えます。
生姜をすりおろし加えます。
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- 5
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- 青梗菜、しめじ、鶏肉を加え煮込みます。
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- 6
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- ひと煮立ちさせます。
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- 7
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- 冷ご飯を加えます。
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- 8
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- じっくりことことと煮ていきます。
ご飯がたっぷり鶏白湯を吸ったら火を止めます。
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- 9
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- 出来上がり~♪
きっかけ
鶏のだしをたっぷりきかせた白湯雑炊を作りました。
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