巨峰のコンポート♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 巨峰 1房
- 赤ワイン 2カップ
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 大2
作り方
- 1 巨峰を用意します。
- 2 皮をむきます。
- 3 鍋に赤ワインを加え煮立てます。
-
4
沸騰させ2~3分強火でアルコールを飛ばします。
グラニュー糖、レモン汁を加えます。 - 5 皮をむいた巨峰の実を鍋に入れます。
-
6
再度沸騰したら3分程煮て火を止めます。
※長時間にわたり煮詰めるとクタクタになってしまうので3分ですぐ火からおろします。 -
7
熱湯消毒をしたビンに、熱いうちに⑥をシロップごと入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。 - 8 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 巨峰のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たく冷やして召し上がれ♪