巨峰のコンポート♪ レシピ・作り方

巨峰のコンポート♪
  • 約10分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
色鮮やかで美人なコンポートです♪
冷たく冷やして召し上がれ♪

材料(4人分)

  • 巨峰 1房
  • 赤ワイン 2カップ
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 巨峰を用意します。
  2. 2 皮をむきます。
  3. 3 鍋に赤ワインを加え煮立てます。
  4. 4 沸騰させ2~3分強火でアルコールを飛ばします。

    グラニュー糖、レモン汁を加えます。
  5. 5 皮をむいた巨峰の実を鍋に入れます。
  6. 6 再度沸騰したら3分程煮て火を止めます。

    ※長時間にわたり煮詰めるとクタクタになってしまうので3分ですぐ火からおろします。
  7. 7 熱湯消毒をしたビンに、熱いうちに⑥をシロップごと入れます。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。
  8. 8 出来上がり~♪

きっかけ

立派な巨峰をいただいたのでコンポートを作ってみました。

  • レシピID:1800007368
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
巨峰のコンポート
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る