材料(4人分)
- 白米
- 3合
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 小2
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
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- とうもろこしを用意します。
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- 2
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- 皮をむき、半分に切り分けます。
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- 3
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- とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。
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- 4
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- お米をとぎます。いつもの水加減で水に浸します。
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- 5
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- とうもろこしの実と芯、酒、塩を加えます。
炊飯スイッチON!
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- 6
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- 炊き上がりました。
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- 7
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- 出来上がり~♪
きっかけ
とうもろこしの芯が美味しいだしになると聞いたことがあるので、とうもろこしの芯をそのまま米に浸けて炊飯してみました。こくのある本当に美味しいだしが出ました。