材料(2人分)
- 豚モモブロック or 豚ヒレブロック
- 1切れ(200gくらい)
- (豚肉の下味)お酒
- 大さじ1
- (豚肉の下味)醤油
- 大さじ1
- (豚肉の下味)胡椒
- 適量
- (豚肉にまぶす用)片栗粉
- 大さじ2
- 以下、野菜はお好みで(ピーマン、筍など)
- 人参
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- エリンギ
- 2本
- ○お酢
- 大さじ2~3
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○水
- 100cc
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豚肉は一口大に切ったらお酒・醤油・胡椒に5分くらい漬け、表面に片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- 長ネギは3cmくらいの長さに、人参は3mm厚くらいの短冊切りに、玉ねぎは5mm厚くらいの薄切りにエリンギは一口大の乱切りにします。(火が通りやすい大きさに切っています。)
-
- 3
-
- ○の調味料を混ぜておきます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに多めの油をひいて、豚肉を炒め、表面に軽く焦げ目を付けます。
-
- 5
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- 火が通りにくい順に野菜を加え(人参→玉ねぎ→長ネギ→エリンギ)、好みの固さに炒めます。
-
- 6
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- 3で作った合わせ調味料の底に片栗粉がたまっているのでもう一度底から混ぜて、5のフライパンに加え、軽く混ぜてとろみがついたら完成です。
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