キャベツ・ベーコン・長ネギのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 2枚
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 5cm
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは1cm幅くらいに切り、キャベツは2cm角弱くらい、長ネギはみじん切りにします
-
- 2
-
- とき卵に塩・胡椒・鶏がらスープの素を加えて混ぜたら、温かいご飯を入れてご飯一粒一粒に卵が絡まるように混ぜます。
-
- 3
-
- 強火で熱したフライパンに油をひいて、長ネギ・ベーコンをまず炒めて、ベーコンの脂がにじみ出たらキャベツを加えて炒めます。
-
- 4
-
- ご飯を加えて強火で素早く炒めたら、醤油を回しいれて完成です。
おいしくなるコツ
卵をあらかじめご飯と混ぜておくことで出来上がりがパラパラになります。(テレビ番組「伊東○の食卓」で観た方法です)
きっかけ
あるものでチャーハンを作りました。