アプリで広告非表示を体験しよう

春雨と切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんこ5186
切干大根と春雨の食感が美味しい1品です♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

春雨
15g
切干大根
20g
人参
1/3本
椎茸
2個
水菜
少量
切干大根の戻し水
100cc
醤油
25cc
みりん
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は長さを半分にカットして水に10~15分程つけておきます。
  2. 2
    切干大根も別容器で20分程水戻ししておきます。
  3. 3
    椎茸は石づきを切り落として薄切りに、人参は細目の繊切りにします。
  4. 4
    水菜は2~3cmの食べやすい長さに切っておきます。
  5. 5
    鍋に(2)の戻し水を100cc入れ、醤油、みりんも同時に入れておきます。
  6. 6
    シッカリ水切りした(1)と(2)、椎茸、人参を(5)の鍋に平らになるように入れます。
  7. 7
    鍋に火をつけて一煮立ちさせ、時々混ぜながら弱火で10~12分程煮ます。
  8. 8
    最後に(4)の水菜を加え、サッと一混ぜしたら火を止めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮物は冷めていく時に味が沁みていくのでそのまま放置でOK♪

きっかけ

常備菜を色々考えていたら出来ました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

とんこ5186 ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆ http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/24 11:04
人参無しで作ったので色味が悪くなっちゃいましたが、とってもおいしかったです(´∀`)次は人参入りで作りたいです♪
wada4499
小松菜を入れても美味しいですよ♪ ぜひ色々試してオリジナルの料理を作ってみて下さいね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする