材料(5~6人分)
- 春雨
- 15g
- 切干大根
- 20g
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 2個
- 水菜
- 少量
- 切干大根の戻し水
- 100cc
- 醤油
- 25cc
- みりん
- 25cc
作り方
-
- 1
- 春雨は長さを半分にカットして水に10~15分程つけておきます。
-
- 2
- 切干大根も別容器で20分程水戻ししておきます。
-
- 3
- 椎茸は石づきを切り落として薄切りに、人参は細目の繊切りにします。
-
- 4
- 水菜は2~3cmの食べやすい長さに切っておきます。
-
- 5
- 鍋に(2)の戻し水を100cc入れ、醤油、みりんも同時に入れておきます。
-
- 6
- シッカリ水切りした(1)と(2)、椎茸、人参を(5)の鍋に平らになるように入れます。
-
- 7
- 鍋に火をつけて一煮立ちさせ、時々混ぜながら弱火で10~12分程煮ます。
-
- 8
-
- 最後に(4)の水菜を加え、サッと一混ぜしたら火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮物は冷めていく時に味が沁みていくのでそのまま放置でOK♪
きっかけ
常備菜を色々考えていたら出来ました。