圧力鍋ももち米もない!でも イカ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 丸もち
- 1個(35g)
- お米
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●お水
- 1カップ
- ●昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- イカは内臓と足、軟骨を抜いてきれいにゴシゴシと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。(新鮮なら内臓はキャベツ等と炒めて食べても)
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- 2
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- お持ちは8mm角位に切り、お米は研いでザルにあげておきます。
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- 3
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- イカの6分目くらいまで餅と米を詰め、楊枝で入口を塞ぎます。
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- 4
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- フライパンにキッチンペーパーをひき昆布を載せて、イカを並べて●の調味料を入れます。
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- 5
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- 落し蓋をして、沸騰したら中火で30分、ひっくり返して更に20分温めて、火を消して15分程蒸らしたら完成です。
きっかけ
イカ飯食べたいと言われてイカを買ってきたけど、もち米を切らしていたので、お餅とお米で代用してみました。
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