圧力鍋ももち米もない!でも イカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
お店で出せるくらい美味しいとお墨付きをもらいました♪

材料(2人分)

スルメイカ
2杯
丸もち
1個(35g)
お米
大さじ1.5
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●お酒
大さじ2
●お水
1カップ
●昆布
1枚

作り方

  1. 1
    イカは内臓と足、軟骨を抜いてきれいにゴシゴシと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。(新鮮なら内臓はキャベツ等と炒めて食べても)
  2. 2
    お持ちは8mm角位に切り、お米は研いでザルにあげておきます。
  3. 3
    イカの6分目くらいまで餅と米を詰め、楊枝で入口を塞ぎます。
  4. 4
    フライパンにキッチンペーパーをひき昆布を載せて、イカを並べて●の調味料を入れます。
  5. 5
    落し蓋をして、沸騰したら中火で30分、ひっくり返して更に20分温めて、火を消して15分程蒸らしたら完成です。

きっかけ

イカ飯食べたいと言われてイカを買ってきたけど、もち米を切らしていたので、お餅とお米で代用してみました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
圧力鍋なし もち米なし 初心者 簡単
料理名
フライパンで作るイカ飯

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする