材料(2人分)
- とんかつ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ご飯
- 丼1杯分
- **********
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 大1
作り方
-
- 1
-
- とんかつを用意します。
-
- 2
-
- とんかつは食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎは薄切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに水を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、出しの素を加えます。
玉ねぎを加え煮ます。
-
- 4
-
- とんかつをトースターでカリッとするまで焼きます。
-
- 5
-
- 3分程煮ると沸いてきます。
-
- 6
-
- トースターで焼いたとんかつをフライパンに入れます。
-
- 7
-
- 溶いた卵液を半分流しいれます。
※半分は仕上げに流しいれ半熟にします。
-
- 8
-
- 卵に概ね火が通るまで煮ます。
-
- 9
-
- 残りの半分の卵液を流しいれます。
-
- 10
-
- 卵が半熟のうちに火を止めます。
-
- 11
-
- 器にご飯をよそいます。ご飯の上に⑩をのせます。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
美味しいとんかつのお惣菜を買ってきてもらったので、かつ丼を作ってみました。