材料(4人分)
- 水なす
- 3本
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小1
- 酢
- 大1
- 昆布
- 3cm位
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 水なすを用意します。
-
- 2
-
- 水、塩、酢、昆布、鷹の爪を用意します。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ、塩を加えひと煮立たせます。
-
- 4
-
- ③に酢を加えます。
昆布と鷹の爪を刻んで加えます。
そのまま冷まします。
-
- 5
-
- 水なすは縦半分に切り分けます。
-
- 6
-
- ビニール袋に水なすを入れ、冷ました④を加えます。
-
- 7
-
- ビニール袋の口を閉め、冷蔵庫で1日ねかします。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮な水なすをいただいたので浅漬けを作ってみました。