トマトソースでさっぱりささみと大葉の冷麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
※トマトソースはカットトマト缶を煮詰めて塩を加えたもの。ピザやパスタにも使えます!

材料(1人分)

鶏ささみ(筋を取って茹でたもの)
半分くらい
プチトマト
5個
大葉
5枚
※トマトソース
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
25cc
水(麺つゆに加える)
75cc
オリーブオイル
少々
冷麦(そうめん)
1把

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取って沸騰したお湯に入れて再沸騰してからすぐに火を止め蓋をして8~10分放置して、粗熱が取れたら細かく裂く。※ささみを茹でる時は4本位まとめて茹でる。
  2. 2
    冷麦を茹でる。大葉を重ねて千切りにする。プチトマトは半分に切って各4等分します。
  3. 3
    冷麦をよく冷水で揉み洗いして水気を絞る。器に冷麦を盛り付け、上にプチトマト、大葉、ささみ、トマトソースを乗せて、最後に水を加えた麺つゆを注ぎいれる。
  4. 4
    上からオリーブオイル少々を回しかければ完成
    ※召し上がる時は、トマトソースを麺つゆに溶かす感じで全体をよく混ぜてね!

きっかけ

ピザ用に作ったトマトソースが余ったので、冷麦の汁に入れたら美味しそう!とやってみた。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする